12月15日、昼食で忘年会を開催しました。
さくらレジデンスで収穫した、たくさんの野菜を使って、ユニットごとに利用者さまのご希望に合わせて「すきやき鍋」と「味噌煮込みうどん」を作りました。
「白菜」「のらぼう菜」を手でちぎり、具材の準備をします。皆さま手際がとてもよいです!
ぐつぐつ煮込んで、出来上がりを待ちます。フロア中に良い香りが漂います。「まだかなぁ」「早く食べたいね」
じっくり煮込んでできあがりました!!
オレンジジュースで乾杯していただきます。
「味が染みておいしいね」「今日の鍋は野菜も肉もとってもおいしい」
手作りの鍋料理は格別ですね。おいしくておかわりされる方もみえました。
食事の後は一年間の思い出のスライドを鑑賞しました。
園芸が得意なご利用者さまが、一緒に花壇の草取りをしてくださいました。
丁寧に草をとってくださり、とてもきれいになりました。
先日植え付けたいちごにも、「霜がおりて枯れちゃいかんでな、元気に育てよ。」と丁寧に籾殻をかけて保温してくれました。
12月13日、暖かくよいお天気になりました。
今週末の忘年会の鍋の具材、大根やかぶの収穫をしました。
「よいしょっ!」「ぬけたよ、かぶも大根も立派、立派」
「きれいなカブだなぁ」「葉っぱもきれいだな。こりゃ捨てるとこないわ」
おいしそうな野菜がたくさん収穫できました。忘年会が楽しみですね。
12月11日、ベランダのプランターにいちごの植え付けをしました。
苗を選んで、植えていきます。「元気に育ってね!」「早くいちごが実るのが楽しみね」
きれいに植え付けができました。水をしっかりあげて完成です!
春になり、おいしいいちごが実るのが楽しみです!
今日はとても穏やかで暖かい日(#^^#)
ボランティアさんと花壇の手入れをしていると、利用者さんが声をかけてくれました。
花壇を眺めながら、植えてある花についてお話ししました。
皆さんお花にとても詳しいので、教えてもらう事ばかりです。
「日本アヤメは花茎を切り取った方がきれいに花が咲くよ。」と教えていただいたので…
早速残っていた茎を切り取りました❣
害虫予防にもなるようです。
来年はもっと早く切り取りたいと思います(^^;
新着情報
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
2024年10月18日
2024年10月17日
アーカイブ