pagetopへ

ブログ

『じゃがいもの収穫とお花鑑賞』

6月21日、じゃがいもを収穫しました。

「わぁ、大きくて立派ね!」「本当ね、おいしそう」

  
「何にしていただきましょうね」「やっぱり肉じゃがでしょう」「まずは塩ゆで、ふかし芋もいいわね」と会話もはずみます。

お花もきれいに咲いています。「きれいね、何ていうお花?」「これはアガパンサス、これはイチハツ…」お花に詳しい方が教えてくださいます。


「外の空気は気持ちいいわね」。また天気のよい時にお散歩にきましょう♪

『とうもろこしの収穫』

6月19日、とうもろこしを収穫しました。

180cm以上に生長した幹から、とうもろこしを見つけてもぎ取ります。


たくさん収穫できました!!


先までしっかり実がつまっています。「立派ね」「おいしいそう」

採れたてを蒸して、昼食でいただきました。昔ながらのモチモチした食感のとうもろこしでおいしくいただきました。

『京都あじさい寺 三室戸寺 オンラインツアー』

6月16日、京都あじさい寺のオンラインツアーを開催しました。
生中継であじさい寺を散策して、色々な種類のあじさいを鑑賞したり、クイズをして楽しむことができました。

カテゴリ:イベント | 2023/06/16

『きゅうりの大収穫』

6月15日、ショートステイのベランダ前の畑でたくさんの「きゅうり」が収穫できました。

「おおきいねえ」「小さいトゲがいっぱい!新鮮だね」「丸かじりしたい!」

さっそく夕食でいただきましょう♪
  
採れたてを味見しながら調理します。「みずみずしくておいしいね」
  
マカロニサラダに、たくさんのきゅうりをトッピングしておいしくいただきました。

『夏野菜の生長』

雨の合間をぬって外へお散歩へでかけました。


最後のいちごをいただいて、スイカの観察です。

小さな小さなスイカの実がたくさんついてきています。

大きくなっていくのが楽しみです!


バルコニーには立派な胡瓜が実っています。雨の日が多いので、毎日どんどん生長しています。

本日の昼食は、しば漬けを酢飯に混ぜ込んで「あじさい」に見たてて盛り付けた「あじさい寿司」です。可愛らしくておいしいお寿司は皆さまに大変好評でした。

関連施設FACILITIES