毎日、暑い日が続いています。暑い夏に食べたいものといえば「かき氷」!!
トロピカルな色とりどりのかき氷に、ぶどうやスイカ、ゼリー、アイスをトッピングした手作りの『ハロハロパーティー」を開催しました。
「うー!冷たくておいしい」「色々入ってておもしろいね」「きれいな色だねぇ」
久しぶりに食べるかき氷で夏を満喫しました。
立派に育ったすいか、毎日の暑さで食べごろを逃す前にと朝の涼しい時間に、皆さまと収穫に行ってきました。
「いい音がする、おいしそう!」「大きい~」「重たいね」
「かわいいね、きれいにしましょう」と磨いていていたらピカピカになりました。
採れたてを冷やしていただきました。本日カットしたものは、とっても甘い黄色のすいかでした。
7月26日、立派に育ったきゅうりとシソで浅漬けを作りました。
きゅうりは少し大きくなりすぎてしまったので、皮をむいて、種を取ります。
「皮がきれいにむけたよ」「種が大きくないのは、そのまま切るね!」
昼食でさっそくいただきました。
「ちょうど良いお味!」「ほんと、ここの野菜はおいしいね」と大好評でした。
7月25日、1階特養フロアで、7月にお誕生日を迎えられる方々のお誕生日会を開催しました。
大きな手作りミルクプリンに入刀です!
レジデンス庭園でとれた「すもも」のソースをかけて、お誕生日ケーキプリンのできあがりです!!
皆さまからのお誕生日ソングのプレゼントと一緒においしくいただきました。
7月19日、すいか割りをしました。
大きなすいかめがけて、皆さま力いっぱい棒をふりかざします!
なかなか割れませんでしたが、少しづつひびが入り…
割れました!!歓声があがります。
皆さま「甘くておいしいね」「暑い夏に冷たいすいか、最高だね!」
大切に育てながら収穫したすいか、「ここのすいかは本当においしいね」と大好評でした。
左:常食 左:介護食(すいかゼリー)
新着情報
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
2024年10月18日
2024年10月17日
アーカイブ