3月28日、今月お誕生日を迎えられる方々のお誕生日会を開催しました。
職員が心を込めてケーキとプリンを作りました。
手作りケーキと歌のプレゼントでお祝いをしました。
「恥ずかしいけど、お祝いしてくれるなんて嬉しいわ」「ケーキもとってもおいしいわよ」とステキな時間を過ごしていただけました。
3月28日、1階特養フロアで、手作りいちごジャムをたっぷり使用した「ミニパフェ」を作りました。
常食の方は、カステラにコーヒーをしみ込ませた生地、介護食の方はプリンにそれぞれトッピングします。「おいしそう~」「いちごジャムたっぷりね!」と笑顔があふれます。
おしゃれで美味しそうなパフェの出来上がりです!!
「おいいよ!」「お店のよりおいしいわね」「おかわりほしいくらい」と大好評でした。
3月22日、暖かくてとても良いお天気です。玄関前の花壇に散歩にでかけました。
お花を摘んで帰り、フロアで生けていただきました。
いちごやスナップエンドウを育てているバルコニーで日向ぼっこです。
今年初のスナッエンドウを収穫しました。
スジをとって、さっと塩ゆでし、採れたてを昼食でいただきました。
今日は快晴。春の日差しがとても心地いいためお散歩にでかけます。
みなさんのリビングから眺められるさくら庭園にいってきました。
さくらの花、すももの花、菜の花がとてもきれいに咲いています。
つくし、タンポポ、パンジーも…(#^^#)
梅の花はもう終わっていますが、これからたくさんの実をつけてくれるはずです(^^)
「あの白いお花が欲しいわ!!」ということでお花を摘んでプレゼント🌼
とても素敵な笑顔をいただきました(#^^#)
春の訪れをたくさん感じることがでる朝のひとときでした!!
3月20日、施設周辺に自生している「つくし」を採りに出かけました。
気持ちの良いお天気でお散歩やひなたぼっこをしながら、つくし採りをしました。
採ってきたつくしのはかま取です。お話しながら丁寧に作業してくださいます。
採れたてのつくしはどんな料理にしましょう??
皆さまで調理していただきました。砂糖としょうゆで味付けしたあと、かつお節をまぶして炒りました。
味見すると「おいしい、おいしい!」「上出来ね」「なつかしい味」と笑顔が広がります。
1階フロアでは昼食で、2階フロアでは夕食でおいしくいただきました。
新着情報
2024年4月19日
2024年4月18日
2024年4月17日
2024年4月16日
2024年4月15日
2024年4月15日
2024年4月10日
2024年4月8日
2024年4月8日
2024年4月5日
アーカイブ