明日はすいか割り!!
早速、すいかを収穫することにしました🍉
今年もたくさんのすいかが実っているため、みなさんにすいかを選んでいただきます。
みなさんで選んでいただいたすいかを職員が収穫し、みなさんの膝の上にお届けします。
『重たい!! 大きいね!!」と実際にすいかに触れ感動の声を聴くことができました!(^^)!
膝の上に乗せ落とさないように抱えていただき、施設の中まで運んでいただきます。
明日のすいか割りが楽しみですね❣
7月15日、きゅうりを収穫して昼食とおやつでいただきました。
本日の収穫は…きゅうり、茄子、ピーマン、しそ です。
「何にしていただきましょうね」「きゅうりの塩もみにしそを加えて香りよくしましょうよ」とさっそく昼食でいただきました。茄子とピーマンは夕食でいただきましょう♪
おやつでは、パイナップルときゅうりで冷たい「きゅうりシャーベット」を作っておいしくいただきました。
暑い夏に、冷たいシャーベット「きゅうりが入ってるの??」「冷たくておいしいわね」
7月12日、毎年恒例の「流しそうめん」を楽しみました。
流れてくるそうめんを、真剣なまなざしですくいます。
「あ~、流れてきたよ」見事にキャッチです!
「冷たくておいしい」「私、流しそうめんははじめて。楽しいわね」
水ようかんすくいも大好評でした。
ショートステイご利用の皆さまと一緒に、収穫した野菜のスタンプで「暑中お見舞いはがき」を作りました。
ジャンボピーマンを輪切りにして、絵の具をつけます。
「かわいい形だね」「きれいな色でいいね!」
かわいらしい暑中お見舞いはがきができました!!
7月10日、ショートステイフロア前のバルコニーで野菜の収穫をしました。
<ジャンボピーマン>
<鈴なり茄子>
<大きくなりすぎた胡瓜>
手で持ちきれない程たくさんの野菜が収穫できました。
「きゅうり、こんなに大きくなるんだね、フェンスの裏にかくれてて気づかなかったね」「ピーマンもおおきい!」
きゅうりは一緒にご利用者さまのお得意料理、浅漬けの『ひょいひょい』にしました。
青しそも一緒に和えて風味もアップです。とってもおいしくいただきました。
新着情報
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
2024年10月18日
2024年10月17日
アーカイブ