pagetopへ

ブログ

『とうもろこしの収穫』

11月14日:ショートステイ、19日:特養ご利用者と一緒に「とうもろこし」を収穫して、おやつでいただきました。

 

 

  

 

 

暖かくて気持ちのよい天気です。ひなたぼっこをしながらの収穫です。

 

 

  

 

 

「大きいのが採れたよ」

「立派!!」

「そのままでも美味しそう!早く食べたいな」

 

 

  

 

 

今年は残暑が厳しく、虫の被害もありましたが、とってもきれいな実入りのとうもろこし(パールホワイト)が収穫できました。

 

 

  

 

 

常食の方は蒸したてをそのまま、介護食の方はスープにしていただきました。

「甘くてすごくおいしい!」

「実がプリプリだね。久しぶりにおいしいとうもろこしを食べたわ」

皆さま、あっという間に完食です。

 

 

『収穫祭☆焼き芋』

11月15日、今年豊作だった「さつまいも」を炭火で焼いて「収穫祭」を開催しました。

 

 

   

 

 

 

蒸したさつま芋をアルミホイルで包みます。

「このままでも美味しそうだけど…焼いたら最高ね」

「立派なさつまいもね。焼き芋楽しみ!」

 

 

 

  

 

 

包んださつまいもを持って玄関前の炭火コンロへ!

 

 

  

 

 

コンロを囲み、暖をとりながら焼き上がりを待ちます…

「じんわり足元が暖かいね。」

「芋の焼けるいい香り」

「おいしくなーれ!!」

 

 

  

 

 

焼き上がりました!!

ご自身でアルミホイルで包んだ焼き芋をフロアに持ち帰ります。

アルミホイルの包みを開けると…

 

 

  

 

 

出来たての焼き芋です。

「手で割ると湯気がでるよ」

「ホクホク、甘くておいしいー」

今年大豊作だった「さつまいも」の食べ納めです。おいしくいただきました。

 

 

 

 

 

 

『2階特養 誕生日会』

11月8日、2階特養で11月にお誕生日を迎えられる方の誕生日会を開催しました。

 

甘いものが好きなお誕生日の方が飲み込みやすい「さつまいも汁粉」を手作りし、歌のプレゼントと一緒にお祝いしました。

 

 

  

 

「大きなお芋だね。おいしそう」

「なかなか力がいるね、よいしょ」

包丁でさつま芋をカットしていきます。

蒸したさつま芋と牛乳、砂糖を一緒にミキサーにかけ、濾したものに生クリームを加えて、ゆっくり火を通します。

さらに、蒸したてのさつま芋をトッピングして「さつま芋汁粉」の出来上がりです!

 

 

  

 

「お誕生日おめでとう!!」

「さつまいのお汁粉、はじめて食べたけど、とってもおいしい!」

「おかわりほしいくらい」

皆さま、あっという間に完食です。

 

 

   

 

 

 

『口腔体操』

本日ショートステイフロアのおやつ前のレクレーションは『口腔体操』です。

 

  

 

皆さまと一緒に、大きく口を開け、大きな声を出し体操しました。

 

 

カテゴリ:イベント | 2024/11/08

『ひなたぼっこ&大根と人参の抜き菜』

朝晩冷えるようになりましたが、昼食前の暖かい時間にベランダに出て、太陽の光をいっぱい浴びました。

 

  

 

「気持ちがいいね。太陽がまぶしいわ」

「あったかいね、ポカポカする」

 

畑で育てている大根と人参の軟らかい「抜き菜」も採れました。

さっそく昼食の味噌汁の具にして、おいしくいただきました。

 

 

 

 

 

 

関連施設FACILITIES