5月24日、いただいた稲の苗を、バルコニー前に作った「田んぼ」に植え付けました。
とても簡単そうに田植えをする様子を見て、先生たちも挑戦します!!
初めての田植えに挑戦しましたが、少々苦戦気味…
なかなか上手に植え付けできない私たちに利用者さまから、「根元をもってすっと土に入れるのよ」とコツを伝授していただきました。
「こうかな?あー倒れちゃう!」「あれー?」と、とてもたのしい田植えとなりました。
だんだん上達してきたところで、植え付け完了です。
生長が楽しみです。おいしいお米が収穫できますように!
今日は皆さんと一緒に五平餅作りです。
毎年恒例、炭火焼き五平餅を予定していましたが外は雨…
残念ですが、屋内で五平餅作りを行うことにしました。
まず最初に、ごまとくるみをすり鉢で潰し味噌だれを作ります。
皆さん慣れた手つきで作業を進めます。
ご飯は指先を使って程よく潰し、割りばしに巻き付けていただきました。
最後に味噌をつけて、ホットプレートで焼き上げ完成です。
施設の中は、五平餅の香ばしい香りが漂い食欲が湧いてきます。
焼きたての手作り五平餅は皆さんにとっても喜んでいただけました。
外に出て炭火で焼くことはできませんでしたが、皆さんと一緒に作った五平餅の味は格別でした。
5月17日、夏野菜の種の準備をしました。種は、去年とったものです。
落花生は皮を割り、中身を取り出します。殻が硬くなかなか取り出せず…みんなでまわしながら少しずつ割れ目をいれ取り出しました。
オクラはさやから種を出し、ペットボトルにいれて思い切り振ります。オクラの硬い種にヒビを入れて水分を吸い込みやすくしました。
濡らしたペーパーに包んで芽出しをします。芽がでてくるのが楽しみですね!
5月12日、1階特養・ショートステイの皆さまと一緒に、さくら庭園で収穫したイチゴで作ったソースを、ご自分でトッピングしておやつでいただきました。
ミルクプリンを選んでいただき、いちごソースと生クリームをトッピングします。生クリームを絞るのは意外と力が必要でみんなで「ギュー」「ギュー」とかけ声をかけながら絞ります。
「お店のみたいにおいしい♪」「いや、私のはお店のよりおいしいわよ!」と自分で作るおやつは格別ですね。皆さま、ぺろりと完食されていました。
5月12日、2階特養フロアで、5月にお誕生日を迎える方のお祝いをしました。
ケーキのいちごを収穫にいきます。
真っ赤でおおきないちごがたくさん採れました!
採れたていちごをフロアに持って帰り、手作りケーキに盛り付けます。
歌のプレゼントを贈り、おいしいケーキをいただきました。
新着情報
2024年4月19日
2024年4月18日
2024年4月17日
2024年4月16日
2024年4月15日
2024年4月15日
2024年4月10日
2024年4月8日
2024年4月8日
2024年4月5日
アーカイブ