pagetopへ

ブログ

『すいかの収穫』

明日はすいか割り!!
早速、すいかを収穫することにしました🍉
今年もたくさんのすいかが実っているため、みなさんにすいかを選んでいただきます。

みなさんで選んでいただいたすいかを職員が収穫し、みなさんの膝の上にお届けします。
『重たい!! 大きいね!!」と実際にすいかに触れ感動の声を聴くことができました!(^^)!

膝の上に乗せ落とさないように抱えていただき、施設の中まで運んでいただきます。
明日のすいか割りが楽しみですね

カテゴリ:ブログ,園芸クラブ | 2023/07/18

『きゅうりで浅漬け&シャーベット』

7月15日、きゅうりを収穫して昼食とおやつでいただきました。
  
本日の収穫は…きゅうり、茄子、ピーマン、しそ です。
  
「何にしていただきましょうね」「きゅうりの塩もみにしそを加えて香りよくしましょうよ」とさっそく昼食でいただきました。茄子とピーマンは夕食でいただきましょう♪

 

 

 

おやつでは、パイナップルときゅうりで冷たい「きゅうりシャーベット」を作っておいしくいただきました。
  
暑い夏に、冷たいシャーベット「きゅうりが入ってるの??」「冷たくておいしいわね」

 

 

 

『流しそうめん』

7月12日、毎年恒例の「流しそうめん」を楽しみました。
  
流れてくるそうめんを、真剣なまなざしですくいます。
  
「あ~、流れてきたよ」見事にキャッチです!

「冷たくておいしい」「私、流しそうめんははじめて。楽しいわね」
  
水ようかんすくいも大好評でした。

カテゴリ:イベント,ブログ | 2023/07/12

『野菜スタンプではがき作り』

ショートステイご利用の皆さまと一緒に、収穫した野菜のスタンプで「暑中お見舞いはがき」を作りました。
  
ジャンボピーマンを輪切りにして、絵の具をつけます。
「かわいい形だね」「きれいな色でいいね!」

かわいらしい暑中お見舞いはがきができました!!

カテゴリ:イベント | 2023/07/11

『野菜の収穫と浅漬け作り』

7月10日、ショートステイフロア前のバルコニーで野菜の収穫をしました。

<ジャンボピーマン>

<鈴なり茄子>

<大きくなりすぎた胡瓜>
  
手で持ちきれない程たくさんの野菜が収穫できました。
  
「きゅうり、こんなに大きくなるんだね、フェンスの裏にかくれてて気づかなかったね」「ピーマンもおおきい!」

  
きゅうりは一緒にご利用者さまのお得意料理、浅漬けの『ひょいひょい』にしました。

青しそも一緒に和えて風味もアップです。とってもおいしくいただきました。

関連施設FACILITIES