5月に植えた稲の苗が立派に育ちました。
「そろそろ稲刈りの時期ね」と、10月11日、稲刈りをしました。
鎌を使って稲を刈り、しばらく干しておきましょう。
脱穀してお米になるのが楽しみです!
10月12日、さくら庭園へ「いちじく」の収穫とお花摘みにでかけました。
熟したいちじくがとてもおいしいそうです。コスモスなどのお花も摘んで帰りました。
フロアに帰って、皆さまに生けていただきました。
採れたてのいちじくは夕食のデザートでおいしくいただきました。
10月8日昼食は、レジデンス庭園で収穫した栗が入った「栗ごはん」、「秋刀魚の生姜煮」「銀杏入り茶わん蒸し」です。秋が旬の食材をたくさん使用した『秋の味覚御膳』を楽しんでいただきました。
「栗がホクホクしておいしいわね」「大きな栗だったもんね」とおいしくいただきました。
10月3日、ショートステイご利用中の皆さまと外でランチをしました。
秋の風が気持ちよく、おしゃべりしながらおいしく昼食をいただきました。
ランチの後は、ゆっくりとお散歩を楽しみました。
9月26日、収穫した南瓜で「南瓜のおしるこ」を作りました。
色々な大きさ、種類の南瓜が収穫できました。バターナッツ南瓜は…「これ、すりこぎみたいね!これも南瓜なの??」「色んな南瓜があるのね、南瓜でお汁粉なんてはじめてよ」と会話がはずみます。
蒸した南瓜の実をとりだし、牛乳や砂糖を混ぜてミキサーにかけ、しるこにします。
豆腐入りの軟らかい白玉団子をよく練って丸めて作り、茹でます。
「南瓜のおしるこ」の完成!!
南瓜の甘みが感じられ「おいしいわね」「おかわりしたいわ」「来年も食べたいわね」と大好評でした。
新着情報
2024年5月3日
2024年5月2日
2024年4月29日
2024年4月25日
2024年4月19日
2024年4月18日
2024年4月17日
2024年4月16日
2024年4月15日
2024年4月15日
アーカイブ