8月1日、本日のおやつ時の飲み物は、「選べる飲み物」です。
事前に利用者様に飲みたい物を聞いて、通常お出ししている「コーヒー、紅茶、緑茶、ほうじ茶」の他に、「カルピス、牛乳、りんごジュース、ぶどうジュース」をプラスして選んでいただきました。
「おいしいね」「ひさしぶりに大好きな牛乳が飲めてよかった」「たまにはジュースもいいわね」と、いつもより水分摂取がすすむ方が多かったです。
さくらレジデンスでは、皆様の嗜好や嚥下状態等に考慮して、数種類のお茶やお茶ゼリーの他、、水分補給飲料、イオンドリンクゼリー等を取入れ、脱水予防に努めています。
入居者のみなさんと一緒に、於御所川へカワニナを放流しました。
来年、ここでホタルが飛んでくれる事を願って、まずはカワニナを飼育したいと思います。
みなさん、上手にカワニナを投げ入れて下さいました。
車いすで行けないところは職員が放流しました。
7/23(日)鳥川町にある、岡崎市ホタル学校へ行きました。
そこでホタルサポーターの活動に参加させていただき、ホタルの人工産卵の方法について学びました。
施設横を流れる於御所川の写真を持っていき、ホタルが生息できるか相談しました。
結果、カワニナがいれば、可能ではないかとの話でした。
施設近くの自然体験の森では観察できているそうです。
更にカワニナの飼育方法も学びました。
帰りにカワニナを頂けたので、早速、於御所川で飼育してみようと思います。
入居者のみなさんがホタルを眺めながら夕食を楽しめたら素敵です。
今後も可能な限りホタルサポーターの活動に参加させていただき、ホタルについて学びたいと思います。
来年、ホタルが施設の窓辺にみれる事を願って・・・
7月7日昼食、レジデンスで収穫した野菜を使用し、カレー作りをしました。
事前にカレーに入れたい具材を利用者様に決めていただき、朝から材料を切ったり、型抜きしたり楽しく調理です。
1Fフロアは牛肉カレー、2Fフロアは豚肉カレー担当。お好きな方を選んで食べていただきます。
介護食は牛多めの合挽きミンチで管理栄養士担当です。
隠し味は…にんにく・しょうが・牛乳など。利用者様に教えていただきながら、炒めて煮込んでいきます。
カレールーのご指名もあり、いつもと違った『さくらレジデンス☆オリジナルカレー』ができました!
皆様、「おいしい!」「野菜も肉もたくさんでいいね」「家庭的なお味でいいわね」など、おいしく召し上がっていただきました。ご自身で材料選びから調理したカレーは格別ですね。
新着情報
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
2024年10月23日
2024年10月21日
2024年10月18日
アーカイブ