6月5日、昨日収穫した梅で「梅ジュース」を作りました。
つまようじを使って、梅の「おへそ」をとり、果実に穴をあけていきます。
「新鮮だから、なかなかおへそがとれないね」「穴をあけると梅のいい香りがするね」
皆さま、丁寧にお掃除してくださいました。
「洗った後は、外でしっかり干すといいよ!」とアドバイスいただき、ベランダに並べて干しました。熱湯消毒した瓶に、氷砂糖と梅を交互にいれていきます。
「すごい!!きれいにできたね」「いつになったら飲めるかな」「早く飲みたいね」
「おいしくなぁれ」おまじないをしました。
できあがりが楽しみですね!!
新着情報
2024年12月2日
2024年11月26日
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
アーカイブ