5月13日、手作り五平餅パーティーを開催しました。
毎年、玄関前で炭火で焼き上げますが、今年はあいにくの雨。フロアでホットプレートで焼きました。
五平餅につける味噌づくりからはじまります。
皆さまのリクエストで「ごま」「くるみ」をよく擦って、甘味噌にいれました。
味見しながら、「甘さがちょっと足りないわね」「砂糖大さじ1杯追加くらいかしら」「そうね」とおいしい甘味噌ができあがりました。
炊きたてのごはんをよく練って割りばしにしっかりつけて形を整えます。
手作り味噌をつけたらホットプレートを囲んで焼き上げます。
焼き始めるとフロアじゅうに香ばしいよいかおりがします。「味噌のいい香り」「早く焼けないかな」
とてもおいしく焼きあがりました。「あつあつでおいしい!」「味噌がいい味してる」「おかわりほしいくらい」と大好評でした。
新着情報
2024年10月10日
2024年10月8日
2024年10月3日
2024年10月2日
2024年10月2日
アーカイブ