3月に種をまいた「とうもろこし」が立派に育ちました。
実がぎっしりつまり、食べ頃です。収穫しましよう!!
「ずっしり重いよ、虫もいなくてきれいだね」
「どうやってとるの?私、とうもろこしとるの、生まれてはじめて!」
「こうやって先をもって、思いっきり下に折る」「すごいね、きれいにとれた!」
歓声があがり、みんなで楽しく収穫がすすみます。
「わぁ、すごいね。おいしそう!」「むかし、私も作ってたの。こりゃ立派だわ」
さっそく、もぎ立てを蒸していただきましょう!!
きれいな色に蒸しあがりました!「すっごく甘いよ」「シャキシャキしてて、本当においしいね」
昼食の「あじさい寿司」に添えておいしくいただきました。(介護食の方は、濃厚とうもろこしスープを提供)
新着情報
2024年12月16日
2024年12月2日
2024年11月26日
2024年11月19日
2024年11月15日
アーカイブ