6月28日、ショートステイ利用者様と一緒に昼食作りをしておいしくいただきました。
献立は…野菜たっぷり焼きそば、おにぎり(利用者様リクエストの「鮭」「おかか」「しらす」の3種)、さくら庭園で収穫したとうもろこし、果物のフルーツ和えです。
皆さま声をかけ合いながら、手際よく野菜を切って具材の準備完了です!人参は先日さくら庭園で収穫したものです。
ホットプレートで、肉を炒めたら野菜とやきそばを加えよく混ぜ合わせます。「腕が痛くなってきたわー」「私代わるわね、いい運動だね」順番に炒め、ソースで味付けしたら出来上がりです。
おにぎり班の方々ががんばってたくさんのおにぎりを握ってくれています。
「いい香りがしてきた~」「お腹すいたわね」「あと少しでできるよ」と会話もはずみます。
完成です!! 介護食の方も同じ具材を使用して食べ易く調理しました(右)
「おいしいねー、ちょうどいい味付け」「ここで採れたとうもろこし、とってもおいしいわね」「おにぎりおかわり!!」
利用者さまと職員一緒に楽しい昼食の時間となりました。
新着情報
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
アーカイブ