10月8日、涼しくなってから元気を取り戻してきた「翡翠茄子」と「ジャンボピーマン」を収穫しました。
「立派なピーマンと茄子だね。茄子は、いろんでないけど、収穫していいの?」
「皮の色が黄緑の翡翠茄子です。トロトロでとってもおいしいですよ」
「楽しみ!!わぁ、ピーマンも大きくてツヤツヤ、おいしそうだね」
収穫後はフロアに戻り、下準備が始まります。皆さま、手際よく皮むきやカットをしてくださいます。
熱したフライパンにごま油をしき、ピーマン、茄子を炒めます。
火が通ってきたところで醤油をまわしかけると、「ジュ―」っと音を立てて香ばしい香りがフロア中漂います。
最後に、かつお節と刻んだシソ、仕上げのごま油を加えます。
皆さんに味見していただき「バッチリ!」「ごま油とシソの香りがいいね」「ピーマンも茄子もやわらかくておいしい!」出来上がりです!
できたてをお食事でいただきましよう。
「最高よ!まだあったかくておいしいよ。」
「お料理楽しかったわ。上出来ね」
楽しく、おいしい時間を過ごすことができました。
新着情報
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
2024年10月28日
2024年10月28日
アーカイブ