pagetopへ

blog

『南瓜のおしるこ』

9月26日、収穫した南瓜で「南瓜のおしるこ」を作りました。
 
色々な大きさ、種類の南瓜が収穫できました。バターナッツ南瓜は…「これ、すりこぎみたいね!これも南瓜なの??」「色んな南瓜があるのね、南瓜でお汁粉なんてはじめてよ」と会話がはずみます。

蒸した南瓜の実をとりだし、牛乳や砂糖を混ぜてミキサーにかけ、しるこにします。

豆腐入りの軟らかい白玉団子をよく練って丸めて作り、茹でます。
  
「南瓜のおしるこ」の完成!!
  
南瓜の甘みが感じられ「おいしいわね」「おかわりしたいわ」「来年も食べたいわね」と大好評でした。

関連施設FACILITIES