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『かぶの間引きと浅漬け作り』

12月5日、大きく育った「かぶ」の間引きをしました。

 

 

 

9月に種まきをしたかぶや大根が立派に育ちました。

身はツヤツヤ、葉っぱも新鮮でよい香りがします。

 

 

 

 

「とってもきれいなかぶだね。おいしそう」「煮てもいいし、漬物にしてもおいしそう!」

 

 

 

 

「わぁ、立派だね」「かぶはね、ここを切って、皮をむいて…塩をもみこんで漬物にするだよ」

 

 

     

 

 

採れたてをさっそく調理します。かぶの甘みが感じられ、やわらかくとてもおいしい浅漬けができました。皆さま「おいしいね」と完食されていました。

 

 

 

 

 

 

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