pagetopへ

blog

『夕顔の収穫とかんぴょう作り』

9月9日、大きな夕顔を収穫しました。

 

 

  

 

皆さま、夕顔の大きさにびっくりです!!

 

  

 

皮をむいて「かんぴょう」作りをはじめました。

ピーラーを使ってみましたが、うまく削れず…

「包丁で薄く切ってみようか!」「いいね、きれいにできたよ」

「すごい、上手に作れたね」「中身は汁の実にするとおいしいよ」

 

 

 

左:9月9日、外で干し始めました。     右:9月13日、かんぴょうの完成!

 

 

「かんぴょう巻きが食べたい!」から始まった夕顔栽培、かんぴょう作り。

今度はおいしく炊いてかんぴょう巻きを作りましょう♪

 

 

 

 

関連施設FACILITIES