pagetopへ

blog

『獲れたて茄子の浅漬け』

10月1日の午前、獲れたての秋茄子で、ショートステイご利用中の皆さまが「浅漬け」を作ってくださいました。
IMG_4781 IMG_4784 IMG_4787
茄子の皮は、全部むく方、しま模様にむく方、皮はむかないでそのままの方、皆さまご家庭で色々のようです。
リズムに合わせて茄子を切っていきます。「アクをしっかりとっとかんとあかんよ」とアドバイスいただき、水にさらします。
水分をきってビニール袋に移し、塩少々をふって、よくもみ込んでいきます。味見をしてOKがでました。夕食でいただきましょう。
IMG_4788
味が馴染んでさらにおいしくなりました。「味はあんまり濃すぎると体に悪いで、これくらいがちょうどいいわ」と体にも優しい浅漬けをおいしくいただきました。

カテゴリ:ブログ,自然派農法 手作りグルメ | 2020/10/01

関連施設FACILITIES