4月8日、1階特養フロアでおやつを手作りして、おいしくいただきました。
白玉粉を水で溶いた生地をホットプレートで焼き、あんを包みます。抹茶の緑色と、桜の桃色が春らしい『春が来た餅』です。
まずは真っ赤に実ったちごの収穫からです。
生地を焼き、あんを中に包んで巻きます。
「春が来た餅」と「さくら茶」、介護食はゼリー状にして飲み込みやすく調理しました。
中にいちごを一緒に包むといちご大福のような食感で、皆さま、「おいしい!」と大絶賛です。
さくら茶と一緒に、お話にも花をさかせながら、おいしくいただきました。
おやつをいただいた後は、暖かく天気もよいので、玄関前にしだれ桜を見に行きました。
新着情報
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
アーカイブ