5月17日、さくらレジデンスの畑で収穫した「人参」で「キャロットケーキ」を作り、おやつでいただきました。
有機・無農薬で育てた人参を皮ごとすりおろして、たっぷり生地に練り込みます!
葉も電子レンジで乾燥させて彩りにトッピングします。
人参をすりおろしたり生地を混ぜるのはなかなか力がいります。「疲れたら交代ね!」「さすが!!混ぜるの上手ね」「あなたもきれいにできてるわよ」と、頑張って一緒に生地を作っていきます。
カップに入れてオーブンで焼きはじめると、フロア中に甘い香りが広がります。
<常食> <介護食>
きれいな色に焼き上がりました。
冷ました後、生クリーム、人参グラッセ、ドライ人参を皆さんと一緒にトッピングして出来上がりです。
「きれいなオレンジ色!!グラッセもおいしいわよ」「人参の香りがしっかりする。甘くてたくさんたべれちゃいそう」
野菜が得意でない方も、この人参ケーキはあっという間に完食でした。
新着情報
2024年11月19日
2024年11月15日
2024年11月8日
2024年11月8日
2024年11月7日
アーカイブ