

3月20日、施設周辺に自生している「つくし」を採りに出かけました。
  
  
 
 気持ちの良いお天気でお散歩やひなたぼっこをしながら、つくし採りをしました。
  
  
 
 採ってきたつくしのはかま取です。お話しながら丁寧に作業してくださいます。
  
  
 
 採れたてのつくしはどんな料理にしましょう??
 皆さまで調理していただきました。砂糖としょうゆで味付けしたあと、かつお節をまぶして炒りました。
  
  
 
 味見すると「おいしい、おいしい!」「上出来ね」「なつかしい味」と笑顔が広がります。
  
  
 
 1階フロアでは昼食で、2階フロアでは夕食でおいしくいただきました。
  
  
 
新着情報
2025年8月18日
2025年5月1日
2025年3月18日
2025年2月14日
2025年1月20日
アーカイブ