3月24日、「つくしのはかま取りをして、佃煮にして食べたいわぁ」とのリクエストにおこたえし、つくしを採りに外にでてみると…先週までたくさん生えていたつくしが見あたりません。かわりにスギナがびっしり生えています。なんとか10本見つけてお持ちしました。
「これだけじゃ佃煮はできないわねぇ…」と。畑で新鮮なキャベツ、菜の花、春菊を収穫し、一緒に茹でて「お浸し」に変更しました。
これがとってもおいしく、大好評でした。普段野菜を残される方も、「おいしいわね」と。皆さま、「もっと食べたいわ」「つくしの食べ納め!」と完食されました。また来年、おいしいつくし料理をいただきましょう。
新着情報
2025年1月20日
2025年1月1日
2024年12月25日
2024年12月16日
2024年12月2日
アーカイブ