6月7日、梅ジュースを作りました。先日収穫してそうじをした梅を、氷砂糖と交互に瓶につめていきます。
「たくさんできたね」「早くジュースが飲みたいな」できあがりが楽しみです!
6月2日、ショートステイの皆様と一緒に、さくら庭園に実った「梅」を収穫しに行きました。
3年目になる梅の木に、立派な梅が実りました。(後ろで羊が鳴いています)
色とりどりの花も摘みました。帰ってから花瓶に生けて飾りましょう。
玉ねぎも収穫しました。「赤玉ねぎはポン酢和え?甘酢漬け?何にして食べようかしらね」
次の日は梅のそうじです。「まぁ、立派な梅ね。おいしそう」「新鮮でなかな“おへそ”が取れないね」皆さま真剣なまなざしで、梅の実をきれいにしてくださいました。
いったん冷凍庫で休ませて、氷砂糖と漬けましょう。
5月26日、1階誕生日会の会場づくりのため、さくら庭園の色とりどりの花を生けけました。
「まあ、きれいね」「これは何ていう名前?」「ゆり、やまゆりかしら」「いい香りがするわね」とお話にも花が咲きます。バランスを見ながら丁寧に生けてくださいました。
さくら庭園の「メロン」と「梅」です。
5月25日、たくさんの梅をいただき、梅ジュースにするため皆さまと一緒に「梅のそうじ」をしました。
つまようじで、梅の「おへそ」をとって実に穴をあけます。
梅の甘酸っぱい香りが漂う中、梅干しの漬け方や梅酒の作り方、「梅ジュースたのしみね!」と、お話も盛りあがりました。
ぶどう畑では、ぶどうの花がきれいに咲いています。
さくら庭園に向かうと、羊たちがお出迎えしてくれました。
普段の疲れをかわいい羊たちが癒してくれます。
さくら庭園では、むらさき玉ねぎが収穫時期を迎えています。
この土地ならではの楽しみを満喫していただくため、玉ねぎを収穫していただきました。
大きく育った玉ねぎを収穫し、少々興奮気味な様子(^^)
今日は自然を満喫し、とても有意義な時間を過ごすことができたと、とても喜んでいただくことができました。
新着情報
2024年4月19日
2024年4月18日
2024年4月17日
2024年4月16日
2024年4月15日
2024年4月15日
2024年4月10日
2024年4月8日
2024年4月8日
2024年4月5日
アーカイブ