pagetopへ

ブログ

『梅ジュースを作りました』

6月7日、梅ジュースを作りました。先日収穫してそうじをした梅を、氷砂糖と交互に瓶につめていきます。
IMG_5899 IMG_5910 IMG_5912
「たくさんできたね」「早くジュースが飲みたいな」できあがりが楽しみです!

カテゴリ:イベント | 2021/06/07

『さくら庭園へ収穫に行きました』

6月2日、ショートステイの皆様と一緒に、さくら庭園に実った「梅」を収穫しに行きました。
IMG_5877
3年目になる梅の木に、立派な梅が実りました。(後ろで羊が鳴いています)
色とりどりの花も摘みました。帰ってから花瓶に生けて飾りましょう。
IMG_5883
玉ねぎも収穫しました。「赤玉ねぎはポン酢和え?甘酢漬け?何にして食べようかしらね」
IMG_5887
次の日は梅のそうじです。「まぁ、立派な梅ね。おいしそう」「新鮮でなかな“おへそ”が取れないね」皆さま真剣なまなざしで、梅の実をきれいにしてくださいました。
IMG_5890 IMG_5891 IMG_5892
いったん冷凍庫で休ませて、氷砂糖と漬けましょう。

『生け花』

5月26日、1階誕生日会の会場づくりのため、さくら庭園の色とりどりの花を生けけました。
IMG_5857 IMG_5854
「まあ、きれいね」「これは何ていう名前?」「ゆり、やまゆりかしら」「いい香りがするわね」とお話にも花が咲きます。バランスを見ながら丁寧に生けてくださいました。
IMG_5850 IMG_5849
さくら庭園の「メロン」と「梅」です。

カテゴリ:ブログ,園芸クラブ,自然観察日記 | 2021/05/26

『梅のそうじ』

5月25日、たくさんの梅をいただき、梅ジュースにするため皆さまと一緒に「梅のそうじ」をしました。
IMG_5858 IMG_5860 IMG_5868
つまようじで、梅の「おへそ」をとって実に穴をあけます。
IMG_5871 IMG_5866 IMG_5873
梅の甘酸っぱい香りが漂う中、梅干しの漬け方や梅酒の作り方、「梅ジュースたのしみね!」と、お話も盛りあがりました。

『自然散策とたまねぎの収穫体験』

ぶどう畑では、ぶどうの花がきれいに咲いています。

image3 14104325096478

さくら庭園に向かうと、羊たちがお出迎えしてくれました。
普段の疲れをかわいい羊たちが癒してくれます。

image2

さくら庭園では、むらさき玉ねぎが収穫時期を迎えています。
この土地ならではの楽しみを満喫していただくため、玉ねぎを収穫していただきました。

image0  image0
大きく育った玉ねぎを収穫し、少々興奮気味な様子(^^)
今日は自然を満喫し、とても有意義な時間を過ごすことができたと、とても喜んでいただくことができました。

カテゴリ:ブログ | 2021/05/24

関連施設FACILITIES